domingo, 24 de abril de 2011

FUVEST 2010


01 “Pela primeira vez na história da humanidade, mais de um bilhão de pessoas, concretamente 1,02 bilhão, sofrerão de subnutrição em todo o mundo. O aumento da insegurança alimentar que aconteceu em 2009 mostra a urgência de encarar as causas profundas da fome com rapidez e eficácia.”
Relatório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação [FAO], primeiro semestre de 2009.

Tendo em vista as questões levantadas pelo texto, é correto afirmar que

a) a principal causa da fome e da subnutrição é a falta de terra agricultável para a produção de alimentos necessários para toda a população mundial.
b) a proporção de subnutridos e famintos, de acordo com os dados do texto, é inferior a 10% da população mundial.
c) as principais causas da fome e da subnutrição são disparidades econômicas, pobreza extrema, guerras e conflitos.
d) as consequências da subnutrição severa em crianças são revertidas com alimentação adequada na vida adulta.
e) o uso de organismos geneticamente modificados na agricultura tem reduzido a subnutrição nas regiões mais pobres do planeta.


02- A personagem Mafalda, que está em Buenos Aires, olha o globo em que o Norte está para cima e afirma: “a gente está de cabeça pra baixo”. Quem olha para o céu noturno dessa posição geográfica não vê a estrela Polar, referência do polo astronômico Norte, e sim o Cruzeiro do Sul, referência do polo astronômico Sul. Se os polos do globo de Mafalda estivessem posicionados de acordo com os polos astronômicos, ou seja, o pólo geográfico Sul apontando para o polo astronômico Sul, seria correto afirmar que :

a) o Norte do globo estaria para cima, o Sul para baixo e Mafalda estaria realmente de cabeça para baixo.
b) o Norte do globo estaria para cima e o Sul para baixo, mas Mafalda não estaria de cabeça para baixo por causa da gravidade.
c) o Norte do globo estaria para cima, o Sul para baixo, e quem estaria de cabeça para baixo seriam os habitantes do hemisfério norte.
d) o Sul do globo estaria para cima e o Norte para baixo, mas Mafalda estaria de cabeça para baixo por causa da gravidade.
e) o Sul do globo estaria para cima, o Norte para baixo e Mafalda não teria razão em afirmar que está de cabeça para baixo.


O3- Os primeiros jesuítas chegaram à Bahia com o governador-geral Tomé de Sousa, em 1549, e em pouco tempo se espalharam por outras regiões da colônia, permanecendo até sua expulsão, pelo governo de Portugal, em 1759.
Sobre as ações dos jesuítas nesse período, é correto afirmar que :

a) criaram escolas de arte que foram responsáveis pelo desenvolvimento do barroco mineiro.
b) defenderam os princípios humanistas e lutaram pelo reconhecimento dos direitos civis dos nativos.
c) foram responsáveis pela educação dos filhos dos colonos, por meio da criação de colégios secundários e escolas de “ler e escrever”.
d) causaram constantes atritos com os colonos por defenderem, esses religiosos, a preservação das culturas indígenas.
e) formularam acordos políticos e diplomáticos que garantiram a incorporação da região amazônica ao domínio português.



04- “E o pior é que a maior parte do ouro que se tira das minas passa em pó e em moeda para os reinos estranhos e a menor quantidade é a que fica em Portugal e nas cidades do Brasil...”
João Antonil. Cultura e opulência do Brasil por suas drogas e minas, 1711.

Esta frase indica que as riquezas minerais da colônia :

a) produziram ruptura nas relações entre Brasil e Portugal.
b) foram utilizadas, em grande parte, para o cumprimento do Tratado de Methuen entre Portugal e Inglaterra.
c) prestaram-se, exclusivamente, aos interesses mercantilistas da França, da Inglaterra e da Alemanha.
d) foram desviadas, majoritariamente, para a Europa por meio do contrabando na região do rio da Prata.
e) possibilitaram os acordos com a Holanda que asseguraram a importação de escravos africanos.



05- Carlos III, rei da Espanha entre 1759 e 1788, implementou profundas reformas — conhecidas como bourbônicas — que tiveram grandes repercussões sobre as colônias espanholas na América.
Entre elas,

a) o estabelecimento de medidas econômicas e políticas, para maior controle da Coroa sobre as colônias.
b) o redirecionamento da economia colonial, para valorizar a indústria em detrimento da agricultura de exportação.
c) a promulgação de medidas políticas, levando à separação entre a Igreja Católica e a Coroa.
d) a reestruturação das tradicionais comunidades indígenas, visando instituir a propriedade privada.
e) a decretação de medidas excepcionais, permitindo a escravização dos africanos e, também, a dos indígenas.



06- “Eis que uma revolução, proclamando um governo absolutamente independente da sujeição à corte do Rio de Janeiro, rebentou em Pernambuco, em março de 1817. É um assunto para o nosso ânimo tão pouco simpático
que, se nos fora permitido [colocar] sobre ele um véu, o deixaríamos fora do quadro que nos propusemos tratar.”
F. A. Varnhagen. História geral do Brasil, 1854.


O texto trata da Revolução pernambucana de 1817. Com relação a esse acontecimento é possível afirmar queos insurgentes

a) pretendiam a separação de Pernambuco do restante do reino, impondo a expulsão dos portugueses desse território.
b) contaram com a ativa participação de homens negros, pondo em risco a manutenção da escravidão na região.
c) dominaram Pernambuco e o norte da colônia, decretando o fim dos privilégios da Companhia do Grão-Pará e Maranhão.
d) propuseram a independência e a república, congregando proprietários, comerciantes e pessoas das camadas populares.
e) implantaram um governo de terror, ameaçando o direito dos pequenos proprietários à livre exploração da terra.



07 No Ocidente, o período entre 1848 e 1875 “é primariamente o do maciço avanço da economia do capitalismo industrial, em escala mundial, da ordem social que o representa, das ideias e credos que pareciam legitimá-lo e ratificá-lo”.
E. J. Hobsbawm. A era do capital 1848-1875.


A “ordem social” e as “ideias e credos” a que se refere o autor caracterizam-se, respectivamente, como

a) aristocrática e conservadoras.
b) socialista e anarquistas.
c) popular e democráticas.
d) tradicional e positivistas.
e) burguesa e liberais.


08 No “Manifesto Antropófago”, lançado em São Paulo, em 1928, lê-se: “Queremos a Revolução Caraíba (...). A unificação de todas as revoltas eficazes na direção do homem (...). Sem nós, a Europa não teria sequer a sua pobre declaração dos direitos do homem.”
Essas passagens expressam a
a) defesa de concepções artísticas do impressionismo.
b) crítica aos princípios da Revolução Francesa.
c) valorização da cultura nacional.
d) adesão à ideologia socialista.
e) afinidade com a cultura norte-americana.

09 A partir da redemocratização do Brasil (1985), é possível observar mudanças econômicas significativas no país. Entre elas, a
a) exclusão de produtos agrícolas do rol das principais exportações brasileiras.
b) privatização de empresas estatais em diversos setores como os de comunicação e de mineração.
c) ampliação das tarifas alfandegárias de importação, protegendo a indústria nacional.
d) implementação da reforma agrária sem pagamento de indenização aos proprietários.
e) continuidade do comércio internacional voltado prioritariamente aos mercados africanos e asiáticos.


10-  Cartaz de 1994 da campanha de Nelson Mandela à presidência da África do Sul.  Essa campanha representou a
a) luta dos sul-africanos contra o regime do apartheid então
vigente.
b) conciliação entre os segregacionistas e os partidários da democracia
racial.
c) proposta de ampliação da luta anti-apartheid no continente
africano.
d) contemporização diante dos atos de violência contra os direitos
humanos.
e) superação dos preconceitos raciais por parte dos africânderes.

Gabarito
01 C
02 E
03 C
04 B
05 A
06 D
07 E
08 C
09 B
10 A

 

 





Questão 18


 

 

















sábado, 23 de abril de 2011

Simulado Vestibulares Enem - Diversos

 
1 - (PUC-SP-2007) O Brasil manteve a unidade territorial após a independência política, mas isso não impediu que ocorressem vários conflitos armados internos no Império e na República. Podemos citar, como exemplo, a

a)  política café-com-leite na Primeira República, que permitiu que paulistas e mineiros mantivessem o controle da Presidência desde a proclamação da República até 1930.
b)  Guerra dos Farrapos, quando os estados de Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul pretenderam, em 1845, separar-se do resto do país e unir-se à Argentina.
c)  Revolução Constitucionalista de 1932, quando São Paulo se opôs ao governo federal de Getúlio Vargas e defendeu a convocação de uma Assembléia Constituinte.
 d) ditadura militar, que durou de 1964 a 1985 e garantiu o predomínio de setores do oficialato do norte-nordeste do país sobre os agrupamentos militares do sul-sudeste.
 e) Confederação do Equador, de 1824, quando se tentou criar um Estado nacional autônomo, livre das pressões inglesas e associado aos demais países sul-americanos.


2 - (Unemat-2007/2) Durante a Regência, o médico Sabino Vieira ficou exilado (degredado) em Mato Grosso, na fazenda Jacobina (Cáceres), cumprindo pena pelo crime de rebelião. Qual movimento político de que ele participou?

a)  Cabanagem.
b)  Sabinada.
c)  Balaiada.
d)  Marujada.
e)  Rusga.


3 - (Enem-2007)                             

"São Paulo, 18 de agosto de 1929.
Carlos [Drummond de Andrade],

Achei graça e gozei com o seu entusiasmo pela candidatura Getúlio Vargas –
João Pessoa. É. Mas veja como estamos... trocados. Esse entusiasmo devia ser meu e sou eu que conservo o ceticismo que deveria ser de você. (...).
Eu... eu contemplo numa torcida apenas simpática a candidatura Getúlio Vargas, que
antes desejara tanto. Mas pra mim, presentemente, essa candidatura (única aceitável,
está claro) fica manchada por essas pazes fragílimas de governistas mineiros, gaúchos,
paraibanos (...), com democráticos paulistas (que pararam de atacar o Bernardes) e oposicionistas cariocas e gaúchos. Tudo isso não me entristece.
Continuo reconhecendo a existência de males necessários, porém me afasta do meu país e da candidatura Getúlio Vargas. Repito: única aceitável.
Mário [de Andrade]"

Renato Lemos. Bem traçadas linhas: a história do Brasil em cartas pessoais. Rio de Janeiro: Bom Texto, 2004, p. 305.

Acerca da crise política ocorrida em fins da Primeira República, a carta do paulista Mário de Andrade ao mineiro Carlos Drummond de Andrade revela

 a) a simpatia de Drummond pela candidatura Vargas e o desencanto de Mário de Andrade com as composições políticas sustentadas por Vargas.
b)  a veneração de Drummond e Mário de Andrade ao gaúcho Getúlio Vargas, que se aliou à oligarquia cafeeira de São Paulo.
c)  a concordância entre Mário de Andrade e Drummond quanto ao caráter inovador de Vargas, que fez uma ampla aliança para derrotar a oligarquia mineira.
d)  a discordância entre Mário de Andrade e Drummond sobre a importância da aliança entre Vargas e o paulista Júlio Prestes nas eleições presidenciais.
e)  o otimismo de Mário de Andrade em relação a Getúlio Vargas, que se recusara a fazer alianças políticas para vencer as eleições.


4 - (Fuvest-2007) “A imprensa, que sempre esteve alinhada às grandes causas da cidadania, está convicta de que o próximo passo para a consolidação da democracia em nosso país passa pelo restabelecimento imediato da ordem pública.”
Manifesto Basta à Violência, de 16/08/06, das associações de jornais, de editores de revistas e das emissoras de rádio e televisão.

Com base no texto, pode-se afirmar que, no Brasil, como de resto no Ocidente, “as grandes causas da cidadania” e a “consolidação da democracia”

 a) surgiram, fortuitamente, em decorrência da ação de grandes estadistas devotados à causa dos direitos do homem.
 b) apareceram, simultaneamente, em decorrência do impacto provocado pela Revolução Francesa sobre praticamente todos os países.
 c) derivaram, respectivamente, do absolutismo, que transformou os súditos em cidadãos, e do liberalismo, que garantiu os direitos políticos.
 d) caminharam juntas, e, em geral, na seguinte ordem: primeiro, a igualdade jurídica; depois, os direitos políticos e, por último, os direitos sociais.
 e) decorreram dos ideais socialistas e das lutas dos trabalhadores para conquistar, primeiro, os direitos sociais e, depois, os direitos políticos.


5 - (Unifesp-2009) Em 1808, a família real portuguesa se transferiu para o Brasil. Esta transferência está ligada à

a)  tentativa portuguesa de impedir o avanço inglês na América.
b)  disputa entre Inglaterra e França pela hegemonia européia.
c) perda, por Portugal, de suas colônias na costa da África.
d)  descoberta recente de ouro na região das Minas Gerais.
e)  intenção portuguesa de proclamar a independência do Brasil.


6 - (UFSCar-2009) Durante o regime militar no Brasil, a Divisão de Censura de Diversões Públicas – DCDP – coibia o que considerava impróprio, do ponto de vista moral, no teatro, no cinema, na TV, nas revistas, nos jornais. Sobre a censura nesse contexto
histórico, considere as afirmações:

I. foi implantada com rigor em 1965, com a edição do Ato Institucional n.º 2.

II. até 1973, apesar dos jornais serem censurados, os governos militares não admitiam que havia censura política e moral no Brasil.

III. o governo militar utilizou a censura prévia aos meios de comunicação, instituída desde 1946, fazendo atualizações com decretos-lei na década de 1970.

IV. jornais como Opinião e O Pasquim foram alvos constantes dos órgãos da censura durante o regime militar.

V. as novelas da Rede Globo, também vinculadas às diversõespúblicas, não foram censuradas, por não conterem motivações morais e políticas.

Assinale a alternativa que inclui todas as afirmações corretas.

 a) I, II e III.
b)  I, IV e V.
c)  III, IV e V.
d)  II, III e IV.
e )  I, III e V.


7 - (UEPB-2008) O período regencial é marcado por tensões entre o governo central e algumas províncias, o que provocou o surgimento de vários conflitos, como a Guerra dos Malês, a Cabanagem, a Guerra dos Farrapos, a Sabinada e a Balaiada, entre outros. Sobre a Guerra dos Malês é correto afirmar:

a)  Conseguiu unir por um certo período escravos foragidos, índios, camponeses, mestiços e trabalhadores independentes na luta contra a interferência do Rio de Janeiro na administração local.
b)  Os Malês conseguiram grandes vitórias devido ao efeito surpresa, e chegaram a dominar a província da Bahia, sendo reprimidos por tropas imperiais.
c)  Rebelião urbana de escravos com lideranças exclusivamente negras, que teve como principal objetivo exterminar brancos e mulatos.
d)  Caracterizou-se pela ampla participação das camadas populares que escapavam ao controle da oligarquia local dividida em duas tendências: liberais e conservadores.
e)  Não sofreu influência religiosa, apesar de muitos integrantes do movimento serem adeptos do judaísmo, em decorrência do ambiente urbano de Salvador ter facilitado de muitas maneiras a propagação judaica.


8 - Questão 57 - Fuvest 2011

- Não entra a polícia! Não deixa entrar! Aguenta! Aguenta!
- Não entra! Não entra! repercutiu a multidão em coro.
E todo o cortiçõ ferveu que nem uma panela ao fogo.
- Aguenta! Aguenta!

Aluísio Azevedo, O cortiço, 1890,parte X.

O fragmento acima mostra a resistência dos moradores de um cortiço à entrada de policiais no local. O romance de Aluísio Azevedo


a) representa as transformações urbanas do Rio de Janeiro no período posterior à abolução da escravidão e o difícil convívio entre ex-escravos, imigrande e poder público.
b) defende a monarquia recém-derrubada e demosntra a dificuldade da República brasileira de mantes a tranquilidade e a harmonia social após as lutas pela consolidação do novo regime
c) denuncia a falta de policiamento na então capital brasileira e atribui os problemas sociais existentes ao desprezo da elite apulista cafeicultora em relação ao Rio de Janeiro.
d) valoriza as lutas sociais que se travavam nos morros e na periferia da entao capital federal e as considera um exemplo para os demais setores explorados da população brasileira.
e ) apresenta a imigração como a principal origem dos males sociais por que o  país passava, pois os novos empregados assalariados tiraram o trabalho dos escravos e os marginalizaram.


9 - (UFG-2007) A Constituinte de 1988 abrigou diversas propostas para a formação de novas unidades federativas, cujas proposições foram discutidas em meio à forte disputa política. O projeto de criação do Estado do Triângulo, em Minas Gerais, foi vetado. A singularidade do caso goiano, com a criação do Estado do Tocantins, vincula-se

a)  ao desenvolvimento econômico da região norte de Goiás que motivou a proposta separatista.
b)  ao aumento das tensões sociais advindas da campanha pela separação do norte goiano.
c)  ao investimento na modernização da região com base na atração de capital estrangeiro.
d)  à adequação das elites goianas às perspectivas políticas advindas da divisão do território.
e )  à emergência de uma cultura nortista, avessa aos valores culturais do povo goiano.


10 - (UFSCar-2009) No processo histórico da chegada de D. João VI e de sua corte ao Brasil,

a)  as naus portuguesas atravessaram o Atlântico protegidas por navios franceses, comandados pelo general Junot.
b)  os governantes espanhóis foram poupados pelos franceses, o que possibilitou, nas décadas seguintes, estabilidade política em suas colônias.
c)  os valores da monarquia portuguesa foram preservados por meio de práticas de fidelidade ao governante, como a cerimônia do beija-mão. 
d) diminuiu o controle luso sobre o comércio marítimo nos portos brasileiros e aumentou a presença de navios piratas ingleses na nossa costa.
e)  o comércio de escravos diminuiu imediatamente em 1808, por conta da pressão inglesa, que exigia o fim do tráfico negreiro e a introdução do trabalho assalariado.


GABARITO :

1C
2B
3A
4D
5B
6D
7C
8A
9D
10C

sexta-feira, 22 de abril de 2011

Links - Simulados

Questões Enem

http://historiablog.files.wordpress.com/2008/10/enem-hist1.pd

Simulado Todas as Disciplinas

http://vestibular.brasilescola.com/simulado/

Fuvest

http://www.vestibular1.com.br/resultados/provas_fuvest.htm

FUVEST 2011



50 As cidades [do Mediterrâneo antigo] se formaram, opondo-se ao internacionalismo praticado pelas antigas aristocracias. Elas se fecharam e criaram uma identidade própria, que lhes dava força e significado.
Norberto Luiz Guarinello, A cidade na Antiguidade Clássica. São Paulo: Atual, p.20, 2006. Adaptado.

As cidades-estados gregas da Antiguidade Clássica podem ser caracterizadas pela

a) autossuficiência econômica e igualdade de direitos políticos entre seus habitantes.
b) disciplina militar imposta a todas as crianças durante sua formação escolar.
c) ocupação de territórios herdados de ancestrais e definição de leis e moeda próprias.
d) concentração populacional em núcleos urbanos e isolamento em relação aos grupos que habitavam o meio rural.
e) submissão da sociedade às decisões dos  governantes e adoção de modelos democráticos de organização política.

51 Se o Ocidente procurava, através de suas invasões sucessivas, conter o impulso do Islã, o resultado foi exatamente o inverso.
Amin Maalouf, As Cruzadas vistas pelos árabes.
São Paulo: Brasiliense, p.241, 2007.

Um exemplo do “resultado inverso” das Cruzadas foi a

a) difusão do islamismo no interior dos Reinos Francos e a rápida derrocada do Império fundado por Carlos Magno.
b) maior organização militar dos muçulmanos e seu avanço, nos séculos XV e XVI, sobre o Império Romano do Oriente.
c) imediata reação terrorista islâmica, que colocou em risco o Império britânico na Ásia.
d) resistência ininterrupta que os cruzados enfrentaram nos territórios que passaram a controlar no Irã e Iraque.
e) forte influência árabe que o Ocidente sofreu desde então, expressa na gastronomia, na joalheria e no vestuário.

52 Quando a expansão comercial europeia ganhou os oceanos, a partir do século XV, rapidamente o mundo conheceu um fenômeno até então inédito: populações
que jamais tinham tido qualquer contato umas com as outras passaram a se aproximar, em diferentes graus. Uma das dimensões dramáticas desses novos contatos foi o choque entre ambientes bacteriológicos estranhos, do qual resultou a “mundialização” de doenças e, consequentemente, altas taxas de mortalidade em sociedades cujos indivíduos não possuíam anticorpos para enfrentar tais doenças. Isso ocorreu, primeiro, entre as populações
a) orientais do continente europeu.
b) nativas da Oceania.
c) africanas do Magreb.
d) indígenas da América Central.
e) asiáticas da Indonésia.

53 Quando os Holandeses passaram à ofensiva na  sua Guerra dos Oitenta Anos pela independência contra  a Espanha, no fim do século XVI, foi contra as  possessões coloniais portuguesas, mais do que contra as espanholas, que os seus ataques mais fortes e mais persistentes se dirigiram. Uma vez que as possessões  ibéricas estavam espalhadas por todo o mundo, a luta subsequente foi travada em quatro continentes e em  sete mares e esta luta seiscentista merece muito mais ser chamada a Primeira Guerra Mundial do que o
holocausto de 1914-1918, a que geralmente se atribui essa honra duvidosa. Como é evidente, as baixas  provocadas pelo conflito ibero-holandês foram em muito menor escala, mas a população mundial era muito  menor nessa altura e a luta indubitavelmente mundial.
Charles Boxer, O império marítimo português, 1415-1825.
Lisboa: Edições 70, s.d., p.115.

Podem-se citar, como episódios centrais dessa “luta seiscentista”, a

a) conquista espanhola do México, a fundação de Salvador pelos portugueses e a colonização  holandesa da Indonésia.
b) invasão holandesa de Pernambuco, a fundação de  Nova Amsterdã (futura Nova York) pelos holandeses e  a perda das Molucas pelos portugueses.
c) presença holandesa no litoral oriental da África, a fundação de Olinda pelos portugueses e a  colonização espanhola do Japão.
d) expulsão dos holandeses da Espanha, a fundação  da Colônia do Sacramento pelos portugueses e a  perda espanhola do controle do Cabo da Boa  Esperança.
e) conquista holandesa de Angola e Guiné, a fundação  de Buenos Aires pelos espanhóis e a expulsão dos judeus de Portugal.

54 É assim extremamente simples a estrutura social da colônia no primeiro século e meio de colonização.Reduz-se em suma a duas classes: de um lado os proprietários rurais, a classe abastada dos senhores de engenho e fazenda; doutro, a massa da população espúria dos trabalhadores do campo, escravos e
semilivres. Da simplicidade da infraestrutura econômica – a terra, única força produtiva, absorvida pela grande exploração agrícola – deriva a da estrutura social: a reduzida classe de proprietários e a grande massa,explorada e oprimida. Há naturalmente no seio desta massa gradações, que assinalamos. Mas, elas não são contudo bastante profundas para se caracterizarem em situações radicalmente distintas.
Caio Prado Jr., Evolução política do Brasil.
20ª ed. São Paulo: Brasiliense, p.28-29, 1993 [1942].

Neste trecho, o autor observa que, na sociedade colonial, :

a) só havia duas classes conhecidas, e que nada é sabido sobre indivíduos que porventura fizessem parte de outras.
b) havia muitas classes diferentes, mas só duas estavam diretamente ligadas a critérios econômicos.
c) todos os membros das classes existentes queriam se transformar em proprietários rurais, exceto os pequenos trabalhadores livres, semilivres ou
escravos.
d) diversas classes radicalmente distintas umas das outras compunham um cenário complexo, marcado por conflitos sociais.
e) a população se organizava em duas classes, cujas gradações internas não alteravam a simplicidade da estrutura social.

55-




A cena retratada no quadro acima simboliza a

a) estupefação diante da destruição e da mortalidade causadas por um tipo de guerra que começava a ser feita em escala até então inédita.
b) Razão, propalada por filósofos europeus do século XVIII, e seu triunfo universal sobre o autoritarismo do Antigo Regime.
c) perseverança da fé católica em momentos de adversidade, como os trazidos pelo advento das revoluções burguesas.
d) força do Estado nacional nascente, a impor sua disciplina civilizatória sobre populações rústicas e despolitizadas.
e) defesa da indústria bélica, considerada força motriz do desenvolvimento econômico dos Estados nacionais do século XIX.

56 Foi precisamente a divisão da economia mundial em múltiplas jurisdições políticas, competindo entre si pelo capital circulante, que deu aos agentes capitalistas as maiores oportunidades de continuar a expandir o valor de seu capital, nos períodos de estagnação material generalizada da economia mundial.
Giovanni Arrighi, O longo século XX. Dinheiro, poder e as
origens do nosso tempo. Rio de Janeiro/São Paulo:
Contraponto/Edunesp, p.237, 1996.

Conforme o texto, uma das características mais marcantes da história da formação e desenvolvimento do sistema capitalista é a

a) incapacidade de o capitalismo se desenvolver em períodos em que os Estados intervêm fortemente na economia de seus países.
b) responsabilidade exclusiva dos agentes capitalistas privados na recuperação do capitalismo, após períodos de crise mundial.
c) dependência que o capitalismo tem da ação dos Estados para a superação de crises econômicas mundiais.
d) dissolução frequente das divisões políticas tradicionais em decorrência da necessidade de desenvolvimento do capitalismo.
e) ocorrência de oportunidades de desenvolvimento financeiro do capital a partir de crises políticas generalizadas.


57
— Não entra a polícia! Não deixa entrar! Aguenta! Aguenta!
— Não entra! Não entra! repercutiu a multidão em coro.
E todo o cortiço ferveu que nem uma panela ao fogo.
— Aguenta! Aguenta!
Aluísio Azevedo, O cortiço, 1890, parte X.

O fragmento acima mostra a resistência dos moradores de um cortiço à entrada de policiais no local. O romance de Aluísio Azevedo

a) representa as transformações urbanas do Rio de Janeiro no período posterior à abolição da escravidão e o difícil convívio entre ex-escravos, imigrantes e poder público.
b) defende a monarquia recém-derrubada e demonstra a dificuldade da República brasileira de manter a tranquilidade e a harmonia social após as lutas pela
consolidação do novo regime.
c) denuncia a falta de policiamento na então capital brasileira e atribui os problemas sociais existentes ao desprezo da elite paulista cafeicultora em relação
ao Rio de Janeiro.
d) valoriza as lutas sociais que se travavam nos morros e na periferia da então capital federal e as considera um exemplo para os demais setores explorados da
população brasileira.
e) apresenta a imigração como a principal origem dos males sociais por que o país passava, pois os novos empregados assalariados tiraram o trabalho dos
escravos e os marginalizaram.

58 África vive (...) prisioneira de um passado inventado por outros.
Mia Couto, Um retrato sem moldura, in Leila Hernandez,
A África na sala de aula. São Paulo: Selo Negro, p.11, 2005
.
A frase acima se justifica porque

a) os movimentos de independência na África foram patrocinados pelos países imperialistas, com o objetivo de garantir a exploração econômica do continente.
b) os distintos povos da África preferem negar suas origens étnicas e culturais, pois não há espaço, no mundo de hoje, para a defesa da identidade cultural
africana.
c) a colonização britânica do litoral atlântico da África provocou a definitiva associação do continente à escravidão e sua submissão aos projetos de
hegemonia europeia no Ocidente.
d) os atuais conflitos dentro do continente são comandados por potências estrangeiras, interessadas em dividir a África para explorar mais facilmente suas riquezas.
e) a maioria das divisões políticas da África definidas pelos colonizadores se manteve, em linhas gerais, mesmo após os movimentos de independência.

59 A burca não é um símbolo religioso, é um símbolo
da subjugação, da subjugação das mulheres. Quero
dizer solenemente que não será bem-recebida em
nosso território.
Nicolas Sarkozy, presidente da França, 22/6/2009,
Estadão.com.br, 22/6/2009.
http://www.estadao.com.br/noticias/internacional,burcas-naotem-lugar-na-franca-diz-sarkozy,391152,0.htm –  Acessado em 10/6/2010.

Deputados que integram a Comissão Parlamentar encarregada de analisar o uso da burca na França  propuseram a proibição de todos os tipos de véus islâmicos integrais nos serviços públicos. (…) A resolução prevê a proibição do uso de tais vestimentas nos serviços públicos — hospitais, transportes, escolas públicas e outras instalações do governo.
Folha Online, 26/1/2010.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/mundo/ult94u684757.shtml.
Acessado em 10/6/2010.

Com base nos textos acima e em seus conhecimentos, assinale a afirmação correta sobre o assunto.

a) O governo francês proibiu as práticas rituais islâmicas em todo o território nacional.
b) Apesar da obrigatoriedade de o uso da burca se originar de preocupações morais, o presidente francês a considera um traje religioso.
c) A maioria dos Estados nacionais do Ocidente, inclusive a França, optou pela adoção de políticas de repressão à diversidade religiosa.
d) As tensões políticas e culturais na França cresceram nas últimas décadas com o aumento do fluxo imigratório de populações islâmicas.
e) A intolerância religiosa dos franceses, fruto da Revolução de 1789, impede a aceitação do islamismo e do judaísmo na França.


64 A metrópole se transforma num ritmo intenso. Amudança mais evidente refere-se ao deslocamento deindústrias da cidade de São Paulo [para outras cidades
paulistas ou outros estados], uma tendência que presenciamos no processo produtivo – como condiçãode competitividade – que obriga as empresas a se
modernizarem.
A. F. A. Carlos, São Paulo: do capital industrial ao capital
financeiro, 2004. Adaptado.

Com base no texto acima e em seus conhecimentos,
considere as afirmações:

I. Um dos fatores que explica o deslocamento de indústrias da capital paulista é o seu trânsito congestionado, que aumenta o tempo e os custos
da circulação de mercadorias.
II. O deslocamento de indústrias da capital paulista tem acarretado transformações no mercado de trabalho, como a diminuição relativa do emprego industrial na
cidade.
III. O deslocamento de indústrias da cidade de São Paulo decorre, entre outros fatores, do alto grau de organização e da forte atuação dos sindicatos de
trabalhadores nessa cidade.

Está correto o que se afirma em

a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

66 A figura abaixo é uma representação esquemática da geopolítica atual (1991_2009), segundo o autor Philip S. Golub.



Considerando seus conhecimentos sobre a atual geopolítica mundial, identifique a alternativa que contém um título adequado para a figura bem como informações que completam, corretamente, os itens 1, 2 e 3 da legenda.

                                                                                        

Título                                                                                            Legenda

a)  Hegemonia contestada da tríade: emergência de
um Mundo Policêntrico.

1. Resistência à influência
europeia.
2. Países membros da OTAN.
3. Potências militares regionais
sob a liderança de
Brasil e Índia.

b) Mundo Unipolar: planeta sob o controle econômico
dos EUA.

1. Resistência ao uso de
armas nucleares.
2. Países signatários de
tratados de livre-comércio.
3. Países do hemisfério sul
sob tutela dos EUA.

c)  Membros permanentes do Conselho de Segurança
da ONU e Mundo Tripolar.

1. Resistência à influência
europeia.
2. Países membros da OTAN.
3. Potências militares regionais
sob a liderança de
Brasil e Índia.

d)  Hegemonia contestada da tríade: emergência de
um Mundo Policêntrico.

1. Resistência à hegemonia
norte-americana.
2. Países da tríade.
3. Ascensão de poderes
regionais e diminuição do
poder norte-americano.

e)  Membros permanentes do Conselho de Segurança da ONU e Mundo Tripolar.

1. Resistência ao uso de
armas nucleares.
2. Países signatários de
tratados de livre-comércio.
3. Países do hemisfério sul
sob tutela dos EUA.




67-







Os investimentos diretos da China no Brasil aumentaram vertiginosamente nos últimos anos,conforme pode ser observado no gráfico acima. Sobre esses investimentos, é correto afirmar:

a) Destinam-se, principalmente, à produção de matéria-prima no Brasil, destacando-se minério de ferro e soja.
b) Originam-se, principalmente, da falta de qualificação da mão de obra no setor agrícola, na China, nos últimos anos.
c) Devem-se à necessidade de a China diversificar e expandir sua indústria pesqueira para além do Sudeste asiático.
d) Concentram-se na produção pecuária, visando atender à crescente demanda de sua carteira de negócios no mercado norte-americano.
e) Relacionam-se à flexibilização da legislação trabalhista brasileira, que tem atraído investimentos chineses, sobretudo para o setor de biotecnologia.




Gabarito



50 C
51 B
52 D
53 B
54 E
55 A
56 C
57 A
58 E
59 D
64 E
66 D
67 A